Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:13
Москва
7 октября ‘22, Пятница

Вице-премьер Белоусов прогнозирует рост потребления товаров к концу 2022 года

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Андрей Белоусов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что Россия прошла пик спада потребления.

По словам политика, уже наметилась тенденция к росту потребления, которая сохранится и в следующем году, однако в отношении инвестиций ситуация противоположная: пик падения в этой сфере стоит ожидать в 2023 году.

Самым острым периодом спада потребления Белоусов назвал 2-3 кварталы нынешнего года, когда скачок инфляции спровоцировал падение доходов населения и снижение товарооборота.

По мнению вице-премьера ситуация с потреблением товаров может достигнуть состояния плато и задержаться в нем до конца 2022 года. Не исключает Белоусов и падения потребления на 8-9 процентных пунктов. Однако наиболее вероятным российский политик считает вариант с постепенным ростом данного показателя.

Инвестиционный спад Белоусов связывает в первую очередь с ситуацией в различных областях экономики, со сложностями баланса импорта и экспорта, ограничениями на производство и ввоз оборудования.

Как ранее сообщил Ценробанк РФ существует несколько сценариев развития экономики России и мировой экономики в краткосрочной перспективе. Согласно базовому, более оптимистичному варианту наметится тенденция к постепенному росту в экономике. Кризисный сценарий предполагает сложности для крупных мировых экономик вплоть до более масштабного повторения ситуации 2007-2008 годов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электросамокатчиков поймали за хвост в ПДД: гонки на тротуарах закончились
Реклама